Максимальное напряжение аккумулятора 5В, ток разряда 0,5А, 1А и 1,5А. Кроме ёмкости, тестер измеряет также внутреннее сопротивление. Схема приведена ниже.
Схема реализована на Ардуино Нано. Для измерения емкости аккумулятор постепенно разряжается с помощью электронной нагрузки, выполненной на линейном стабилизаторе U1 с низким падением напряжения между входом и выходом (low-drop).Токи нагрузки фиксированные и расчитаны по формуле
I(A)= 1,2/R
где R - сопротивление R6 при токе разряда 0.5А или параллельно соединенные сопротивления R4,R5 при токе 1А. Эти сопротивления подключаются с помощью MOSFET транзисторов Q1,Q2 и кнопки SW1. При коротком нажатии на кнопку открывается Q2 и ток разряда 0,5А. При длинном нажатии открывается Q1 и ток разряда 1А. Если нажать сначала короткое а потом длинное нажатие откроются оба транзистора и ток заряда 1,5А. Когда в прцессе разряда напряжение падает ниже 3В, транзисторы Q1 или Q2 запираются и измерение емкости прекращается. Ёмкость аккумулятора определяется по формуле
C(Ah)= IxT
где I -ток разряда в амперах, Т - время разряда в часах. В процессе разряда через каждые 10 минут значение напряжения, текущая емкость и время разряда аккумулятора выводится на OLED дисплей LCD1, подключенном к Адуино по I2C и записываются на SD карту.
Данные с SD карты можно получить в виде таблицы
В столбце А - имя переменной
В столбце В - тип переменной
В столбце D - текущее напряжение аккумулятора, ёмкость и текущее время разряда.
Cкетч для Ардуино выполнен в FLPROG
Как правильно работать с SD картой в FLPROG смотреть по ссылке
Внутреннее сопротивление аккумулятора измеряется по формуле
Rin= (U1-U2)/I
где U1 - напряжение аккумулятора без нагрузки, U2 - напряжение под нагрузкой, I - ток нагрузки
Для измерения внутреннего сопротивления кнопкой SW2 включить этот режим. При этом напряжение U1 записывается в EEPROM Ардуино. Затем удерживать кнопку SW1 пока на дисплее не появится значение внутреннего сопротивления.
Подробнее на видео
Автор: https://radiosch.eu